город, наверное, очень устал стоять

город,наверное,очень устал стоять.
ноют все сваи и стонут его болота,
на которых поставил фундамент кто-то,
а теперь грустным людям так холодно ночью спать.
в узеньких кроватках под тонкими покрывалами,
поджимая ножки, дрожат петербургские нытики.
с ними вместе я, не снеся твоей критики,
сотрясаюсь в судорогах нытья.
так весной, захлебываясь окрыленностью,
распростёрто шагают по городу в сто рядов.
а зимой от робости не связать двух слов,
от тупой вдруг нахлынувшей обреченности.
и вздыхают окна, и плачут навзрыд парадные.
и проходят люди, и каждый тебе - чужой.
потому что зимой нужно в Питере греться по двое -
но,уж как повелось, спасаться мне вновь одной.


Рецензии