Велотур

            Велотур
                Мой старый друг повел себя неважно.
                Едва я сел в седло, он вдруг упал.
                Спасли старушки, действуя отважно
                Без их подмоги я бы сам не встал.
                Я снова сел в седло, нажал педали.
                Друг повилял сперва, потом повез.
                Живым вернуться бабки пожелали,
                меня жалея, добрые до слез.
                Рискуя рухнуть. рытвины объехал
                до тротуара. Там людей полно.
                Безбашенные дети - вот помеха!
                Куда их кинет, знать ведь не дано.
                Очередную даму объезжая,
                на вираже слегка  ее задел.
                Та раскричалась, громко мне желая,      
                чтоб я на трехколесный пересел.
                Шагал через поребрики крутые,
                запрыгнуть не умея, как юнцы.
                Пересекал трамвайные пути я,
                ведя дружка, как лошадь под уздцы.
                Градоначальница велодорожки
                сулила проложить нам каждый год.
                Не выросло, как у кобылы рожки.
                По-президентски - брякнет и соврет.         
                При перекурах друг до лесопарка
                довез меня. Я был почти без сил.
                Болели ноги, руки, было жарко,
                и велотур уже не веселил.
                Мы в лесопарке разлеглись на травке
                под солнцемв окружении дубов.
                Я с чаем бутерброд съел для поправки,
                чтоб организм был в путь назад готов.
                Вдыхались ароматы трав и леса,
                шум города сюда не проникал.
                Мой взор тонул в голубизне небес, а
                дружок лишь никелем руля блистал.
                Обратно к дому мы с дружком помчались
                со скоростью три километра в час.
                Поребрики я сходу взять отчаясь,
                одолевал пешком, потом садясь.
                Объехав ямы, друг мой с видом бравым,
                как будто мчался он во весь опор,
                и я в седле, весь в ореоле славы
                победоносно въехали во двор.
                "Ой, гляньте - дед! Живой и невредимый! -
                - смеялись бабки. - Где ж ты побывал?
                А мы все спорим.о тебе, родимый -
                - гусар дворовый ты или бахвал."
                Одна лишь отнеслась ко мне критично:
                "Дед на колёсах - что петух в манто".
                Потом добавила совсем не поэтично: 
                "Велопердист, и больше ты никто!"
                К дружку подсев в его углу в квартире,
                погладил руль натруженной рукой:
                "Нет правды, - говорю, - в дворовом мире
                А ты, мой друг, возя меня, герой.
                --------------------2011г.--------------------   


               
 


Рецензии