Два сонета на строки Петрарки

1.
Мне мира нет, и брани не подъемлю, *
Не в силе дело - кончен праздный бал,
В цене миг вырос, отдыха курс пал,
Всё ближе час, когда покину землю.

Теперь я предпочту хмельному зелью
Кристальной ключевой воды бокал:
Час пониманья главного настал -
Хоть рвётся сердце , разуму я внемлю.

Изысканность, с которою цветёт
Прекрасная садовая лилея,
Мила и ныне, но который год

Мне скромность луговых цветов милее,
А разум примирить теперь умеет
Восторг и страх, пожар в груди и лед. *




2.
И вот за пыл сердечный мне награда, *
Как всякому, кто нарушал обет-
Нам тьма дана, чтоб мы ценили свет,
Прозревшему поводыря не надо!

Любви ристалищ и души услада
Ушла навек, и горшею средь бед
Терзает мысль, что рядом больше нет
Тебя, мой друг, тебя, моя отрада.

Пусть не красива, не всегда умна -
Вслед за тобою обошёл бы землю!
С тобой мы были солнце и луна,

Огонь и лёд...
                Одной я мысли внемлю:
- Разлучены! -  И жизнь мне не нужна,
Мне мира нет,- и брани не подъемлю... *
______________
*строки из 104-го сонета Петрарки.
(Декабрь 2013 г.)


Рецензии