Молчание

Молчанье - друг? Молчанье - враг?
Не разберешься тут никак,
Но, право, лучше глупых слов,
Что жутче всяческих грехов.

Слова, как мусор, словно яд,
Травить, колечить норовят,
Как нож вонзаются в сердца,
Подлы, как люди без лица.

Слова несносны прошлым,
Становясь, тем хуже, пошлым;
Несносны и сейчас в наш век,
Теряя термин "человек".

Они умеют убивать
И смыслом мучать и пытать.
Слова сложны, в них много лжи,
Зачем тогда они нужны?

Молчанье - праведный судья,
Всё разрешит: ты прав иль я.
Молчанье любит тишину,
Ведь шорох выявит вину.

Молчанье знает, кто ты есть,
Без слов бессильна даже лесть;
Оно заглянет в глубь ума,
Чтоб свет пролить туда, где тьма.

Безмолвье будет созерцать,
А звуки слов лишь разрушать,
Колыша воздух словно ветр,
Что поднялся из мыслей недр.

Молчанье может пощадить,
С упреком взять и отпустить,
Хотя оно жестоко к нам,
Но беспощадно лишь к словам.

Безмолвье редко, ценно в час,
Как восхожденье на Парнас,
Когда уж слову грош цена,
Ведь речь словами же полна.

15.07.2013


Рецензии