Два клона

         Посвящается Н. С. Гуревич

Дюжина лет нас с тобой разделила,
Но день и месяц судьба подарила
Только один,- зимний солнцеворот,
А по зодиаку - кролик и кот.
Как два близнеца, одинаковых клона,
Мы дорогой одной всё идём неуклонно,
Повторяя следом основные все вехи
И фиксируя жизни какие успехи.

Одно у нас имя и одна на двоих
Судьбы чудная сила, твоих и моих
Устремлений, все тайны мира познать.
В себе разобраться, с собою позвать
В разведанные чудесные дали
Тех, кого любим. Обе обладали
Каким-то чутьём, тягой к природе,
Способностью "жить на огороде".
Обрабатывать землю свою, её нежно любя,-
Этим я тоже невольно напоминаю тебя...

Мечты одни в жизни обеих манили
И не все в реальность мы их претворили.
Но опять же одинаковые, как ни странно,
Вроде один другому нашёптывал постоянно:
"Я сделал так и ты сделай то же,-
Ты обязан повторить, ты должен...
Я купила гитару и пыталась учиться,-
Теперь твоя очередь,- с тобой то же случится..."

Как мечтала я дом хороший иметь,-
К тому же построить его-то, заметь.
Оказалось, за тобой мечту повторяла,-
Как-будто все следы твоей жизни списала.
У обеих эти мечты не сбылись,-
Домом новым своим не обзавелись,
Но есть ещё время и на эту мечту-
Козерог одолеет её высоту.

О счастье мечталось... в погоне за ним
Не всегда удавалось развеять тот дым,
Что скрывал души истинной нашей метанья,
Но чистое Бога, себя самого, те познанья
Нас заставили в корне своём измениться.
И с прошлым, конечно, с нашим проститься:
Чтобы новое что-то в жизни усвоить,
Потребность души своей успокоить
В вечном к полёту странном стремлении,
Что было под спудом, но в поколении
Новом так легко уже проявляется,
И детьми, внуками осуществляется.

По тропинке, нами для них проторённой,
Идти им вперёд и вверх неуклонно.
И придёт ещё время, когда за собой
Они народ поведут дорогой прямой.
Всё будет у нас, о чём так часто мечтали,
О чём и в тяжёлые дни не забывали.
И я желаю тебе, ясный мой образец,-
Успехов в пути,- ведь их повторю, наконец!


Рецензии