Рвали ветры снеги в клочья

Рвали ветры снеги в клочья,
Беспардонные, юля.
Редкий месяц скрылся ночью,
Видя зверства января.
Слыша хохот страшной вьюги,
Волка вой без поводка.
И скулёж замёрзшей суки,
Для охраны кошелька.

Ах, ты русское похмелье,
Разухабистый надел,
Поминальное веселье
И возниц в буран, кто смел.
Сколько сгинуло на тройках,
Сколько в стужах занесло.
Угоревшие в попойках,
Всем смертям, душе назло.

Ямщикам кресты и свечки,
И романсов череда.
Ваши страстные сердечки,
И любови острова.
Наше русское, земное.
Под бедой от лютых зим.
Над Россией, над страною
Звон в церквах необходим.

Чтобы слышали на тройках,
В снежных вьюгах января.
На молебен шли с попойки,
За тропу, благодаря.
И что живы, и хранимы.
Что есть с хлебом - тёплый дом.
И не так пургой ранимы.
С верой всё переживём.

Рвали ветры снеги в клочья,
Звон к заутреней привёл.
Разогнались страхи ночи.
К будке вынес поп мосол…
 


Рецензии