гадание на чаю

если пальцы разжать, в ладонях
песка не останется, больно
смотреть и знать, что дальше,
знать, сколько будет фальши
в твоей и моей злобе,
как будто бы не знакомы,
но мы это знали и раньше,
что будем делать? скажем,
я помогу тебе жить, солгав
и тем самым подарив тебе
себя - ненавидеть
или, быть может,я
сам себя распну
на глазах твоих
слез не видев,
и буду играть
до заката и сил
последнего, мертвого,
сиплого вздоха.
что будем делать,
если мечта
окажется чем-то
вроде гороха,
и на нем не поспишь,
и его не поешь,
и на нем не прожить,
и даром он в плешь
никому не сдался,
окстись и выйди,
мы рвем мою душу,
жаль, рубанки тупые.

я помогу тебе жить, солгав
и тем подарив себя - ненавидеть?
я помогу тебе жить, твердо знав
все то, что тебе нельзя увидеть?
я помогу тебе жить, изменив
лучшему в себе и тебе - два сразу?
я помогу тебе жить, став пятном
крови кофе на снежно-белой фразе?

разверни мне глаза,
там внутри синева
в который уж раз
становится серой,
если я прав,
и все будет так,
то - ненавидь,
если так будет легче,
и к черту рифму,
и каждого с местом
или билетом на первый ряд,
будет ли легче меня ненавидеть?
не спрашивай, что буду я.

я буду песок в ладонях,
песок в глаза и чужое слово,
я буду сон без ночи и сна,
я буду не я до самого дна,
 и я буду - неважно, как и откуда,
и я буду - все, ведь в моих правах чудо,
и я буду рвать кожу, и мышцы, и мясо,
и много других, чего тебе знать не надо.

не спрашивай, что буду я.
оставь мне зеленого чая...
я никогда не смогу полюбить,
но я рад, что меня прощают.
и я рад, что меня забывают,
или тому, что считаю так,
и я рад, что сердце скучает
по чьим-то еще сердцам.
и я рад, что мое сердце
никак не найдет приют.
возможно, это значит,
что мой чай уже давно где-то пьют.


Рецензии