Сизиф

   Средь Истины искателей
   Одно поверье существует-
   Тот, кто заявит будто Истину нашел,
   Оказывается вновь в исходной точке
   И обречен по новой Путь пройти...

   Понятье Истина- из ряда Абсолюта,
   А Абсолют для нас недостижим,
   Конечно, мы должны к нему стремиться,
   Конечно, мы должны постичь пытаться,
   Но абсолютно Истину понять нам не дано-
   По крайности- на нынешнем этапе нашего развитья...

   Когда-то, Греция была ещё Элладой,
   Поверье это воплотилось в миф-
   Миф о Сизифе, камень вкатывающем в гору-
   Он достигал сияющей вершины
   И вновь оказывался у подножия горы;
   И снова к свету устремлялся, чтоб вновь...

   Конечно же Сизиф- не человек
  (Как говорят наказанный Богами)!
   Он символ человечества, идущего к познанью:
   Из темноты подножия горы, сквозь облака,
   К сияющим вершинам знаний,
   При этом не бросая камень-
   Груз лени, суеверий, нежеланья изменмений...

   К истории цивилизаций древних обратясь,
   Мы можем путь Сизифа ясно видеть-
   Вот он шумером на гору идёт;
   Там в Вавилоне башню строит;
   Искусство для Эллады  создает;
   Вот мистику в Египте развивает,
   А вот науки в Риме открывает
  (А ныне эти все культуры где?)...

   И каждый раз, приблизившись к вершине,
   Он говорит себе- ну наконец-то я достиг
   Всего того, о чём мечтал, к чему стремился!
   Настало время пожинать плоды усилий...
   И тут же, очутившись у подножия горы,
   Вновь начинает Путь с нуля,
   Катя по склону тот же камень...

   Нам что-то стали часто говорить,
   Что человек мол царь природы!
   Де человек уже могущества достиг,
   Мол человек венец творенья и так дале...
   Меня пугают эти утвержденья
   Я, в свете вышесказанного,
   Вижу только два Пути-
   Понять, что человек- лишь часть Природы,
   Признать, что Путь познанья бесконечен,
   И дальше двигаться по этому Пути...
   Или до встречи у подножия горы...

           29.12.13

   


Рецензии
Здравствуйте, Николай. Замечательный труд, достойный Сизифова. "Я знаю то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого" (Сократ). http://www.stihi.ru/2014/11/12/4143 И мне близка эта философия. Спасибо. С теплом. Виталий.

Виталий Шведов   04.12.2016 07:03     Заявить о нарушении
Рад попутчику, добро пожаловать.
С уважением

Николай Авик   09.12.2016 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.