Посвящение Карлу I Стюарту

Раскрыла пасть корзина на помосте,
Оскалилась бездушная толпа,
И ломит что-то на погоду кости,
И плаха безразлично холодна.

Топор отточен, острый, словно бритва,
И милости не стоит ожидать.
И времени – лишь чтоб зубами скрипнуть,
Да палачу “remember” прошептать.

И содрогнулась в ужасе Европа:
«Король казнен! Казнили короля!»
Но по тавернам грязным слышен шепот:
«Не все так страшно – вертится ж Земля!»

Толпа ликует пьяно, озверело,
Познав монаршей крови вкус и цвет,
Готовьтесь, короли, вино созрело,
Готовься, Франция, готовься, Старый Свет!

…Беспечность наказуема. И скоро
Сомненье гильотиной прорастет.
И наперегонки поближе к трону
Рванет безумный озверевший сброд.

А мудрецы, те, что печатным словом
В грядущее их звали за собой,
Увидят, осознают вдруг, что снова
Весь мир ушел без них – творить разбой.

Но вот толпа остыла – дело к ночи,
И по домам, пожалуй, всем пора…
…А мудрецов казнили (между прочим),
Чтоб не скучалось сильно топорам…


Рецензии