Регионалистский коктейль либерального розлива

Сейчас наши либералы обратились за «интеллектуальной поддержкой» к тем, кто на протяжении более чем 20 лет готовят свои проекты по развалу России


За прошедшее лето и первую половину осени 2013 года проявилась опаснейшая для территориальной целостности страны тенденция. Представители некоторых регионалистских и сепаратистских движений России не только приняли участие в целом ряде достаточно провокационных акций совместно с внесистемной оппозицией, но и сумели официально провести общую встречу в ведущем либеральном вузе страны, занимающемся экспертно-аналитическим сопровождением власти. И на этой встрече обсуждались планы относительно дальнейших действий по «преобразованию», а точнее — развалу, Российской Федерации.

7 июня Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и фонд «Либеральная миссия» организовали конференцию «Какая федерация нам нужна?».

Подчеркнем, что любой вуз, фонд или общественная организация вправе устраивать обсуждение актуальных политических вопросов, касающихся судьбы нашей страны. Но в данном случае для обсуждения вышеобозначенной темы две организации, уже снискавшие себе известность на ниве «либеральных реформ» и сокрушительных экспериментов в области «рыночной экономики», пригласили не либеральных экономистов и политиков и не своих оппонентов из консервативно-патриотического лагеря, а именно достаточно известных сторонников регионализации и развала России.

Представим некоторых участников дискуссии, а также приведем особо откровенно-провокационные тезисы выступавших.

Начинали и модерировали встречу президент фонда «Либеральная миссия» и научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин и вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин.

А первым выступающим был карельский регионалист, главный редактор журнала «ИNАЧЕ» Вадим Штепа.

Необходимо отметить, что сотрудничество этого сторонника «независимости Карелии» с либеральными структурами особенно интенсивно развивается в последние годы. В 2012 году Штепа уже участвовал в нескольких мероприятиях, организованных «Московской школой политических исследований» (МШПИ), с начала 90-х реализующей программы по созданию в России «гражданского общества».

А с 8 по 18 мая 2013-го В. Штепа в рамках межправительственной российско-американской программы «Открытый мир», реализуемой при поддержке МШПИ, побывал (в составе делегации из российских регионов) в США. Основная тема многочисленных встреч с представителями исполнительной и законодательной властей различного уровня, Совета национальной безопасности, преподавателями и бизнесменами — «Американский федерализм и общественная политика». Штепа был в восторге и от отсутствия (?) в США «властной вертикали», и от «компромиссного распределения суверенитета между разными уровнями власти», и от наличия у городов своих «региональных брендов»…

В США бывший «евразиец» (и противник «атлантистской» Америки) проникся большой симпатией к федерализму «по-американски» и в кратчайшие сроки стал одним из основных (!) организаторов конференции «Какая федерация нам нужна?», прошедшей уже 7-го июня 2013 года в стенах НИУ ВШЭ.

В своем выступлении на конференции Штепа не только адресовался к «американскому опыту» распределения властных и финансовых полномочий между различными уровнями власти. Заметим, что прямое копирование этого опыта неминуемо приведет к распаду России. Он обратил внимание на то, что в зале НИУ ВШЭ присутствуют «представители многих региональных движений, которые подписали Манифест Конгресса Федералистов... И сегодня, благодаря организаторам конференции, многие участники нашего сетевого Конгресса регионалистов впервые «развиртуализовались» и познакомились друг с другом…».

Вот какой «подарок» сделали либералы сетевому сообществу, на протяжении многих лет выступающему за распад России.

Напомним, что в упомянутом Манифесте (появившемся в 2012 году на сайте Штепы) выдвигались требования по передаче республикам, находящимся в составе РФ, «всей полноты государственной власти на своей территории» (включая такие права как распоряжение своими ресурсами и свободный выход из состава Федерации).

Здесь же, на конференции, Штепа озвучил еще один свой давний тезис о том, что в результате «все субъекты федерации должны стать равноправными республиками, а будущий формат их объединения определят их свободно избранные (с участием региональных партий) парламенты».

Вот такая Федерация (явно адресующая к развалу России) нужна В. Штепе и его соратникам из интернет-сообщества «Свободная Карелия». Наши либералы слушают и мягко оппонируют.

Следующий докладчик — глава питерской делегации, журналист, старший преподаватель факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета Даниил Коцюбинский — сразу заявил, что ему и его соратникам не нужна никакая федерация: «Империи в федерации не преобразуются, империи могут только распадаться… С моей точки зрения, конфедеративно-парламентарная политическая модель могла бы обеспечить наиболее естественный, бесконфликтный и мирный процесс дезинтеграции имперского образования, которым до сих пор является Россия».

Д. Коцюбинский уделил внимание и тому, какое место в этом процессе должен занимать Санкт-Петербург. Он представил хорошо известную позицию питерских регионалистов, активно работающих в северной столице с первой половины 90-х годов. Прозвучали адресации к ценности истории края «допетровского времени» и к «особому пути европейского города Петербурга», противопоставление «имперской Москвы» и «Свободного Петербурга», а также заявление о «необходимости придания Санкт-Петербургу статуса республики».

Еще одна цитата из выступления Коцюбинского: «Петербург — не Россия… Может быть, Россия в узком смысле — это Московия... Все остальные территории — это придавленные Московией… земли, которые просто ждут своего часа, когда они, наконец, сбросят этот имперский экзоскелет… и снова станут самостоятельными странами регионального масштаба... В этой дезинтегрировавшейся России… Петербург под Москвой не задержится ни на секунду!.. Он будет себя мыслить как полноценный балтийский регион, как звено в кольце балтийских стран большого еврорегиона, который начинается Норвегией и заканчивается Данией».

Коцюбинский призвал быть готовым к тому времени, «когда империя снова продемонстрирует свою несостоятельность», и можно будет реализовать свои уже готовые «альтернативные проекты».

Отметим, что особо откровенно-циничным на конференции выглядел диалог между Коцюбинским и Клямкиным, в котором питерский регионалист упрекал российских либералов в том, что в 90-е годы им так и не удалось развалить страну до конца.

Привожу лишь небольшой фрагмент, показывающий истинное лицо наших либерал-реформаторов.

Д. Коцюбинский (обращается к И. Клямкину): «…Когда наверху случится властный вакуум, на этот момент должны быть готовы проекты. Должна быть проделана та работа, которую не выполнили либералы в годы перестройки. В том числе, и вы, Игорь Моисеевич, хотя вы были одним из тех немногих, кто все же старался «заходить за флажки» официоза. А ведь до 1991–92 годов было время на теоретическую раскачку! Горбачев, придя к власти, почти сразу разрешил говорить о чем угодно... Вот и сейчас мы говорим о «новом федерализме» вместо того, чтобы говорить о грядущей региональной независимости... Надо активно продумывать проект пост-России…»

И. Клямкин: «…С интеллектуальными задачами, стоявшими перед либералами конца 80-х — начала 90-х годов, к коим и себя причисляю, они, согласен с вами, не справились… Мысль Даниила Александровича насчет того, что демонтаж сложившейся государственной системы, в случае ее глубокого кризиса, надо начинать с преобразования «федерального» центра, мне близка. Тут не обойтись и без конституционной реформы, так как персонализация власти и ее имперская «вертикальность» закреплены в действующем Основном Законе…»

Так что, сейчас наши либералы обратились за «интеллектуальной поддержкой» к тем, кто на протяжении более чем 20 лет готовят свои проекты по развалу России?

От питерских регионалистов, имеющих опыт сотрудничества и с либеральными партиями, и с внесистемной «оранжевой оппозицией», выступило несколько человек.

Например, журналист Константин Жуков, автор книги «История Невского края» поведал о работе группы… «практикующих краеведов» (!), разрабатывающих тему «допетровской истории города». Такая работа включает в себя распространение материалов (как мы называем) «регионалистского краеведения» в соцсетях, выпуск книг, проведение экскурсий и конференций. Жуков рассказал и о первых результатах разработки «альтернативы имперской идеологии»: «Петербуржцы начинают воспринимать свой город, как часть …европейского пространства… Мы видим огромные соборы, построенные в Таллинне в шведские времена, вспоминаем, что наша земля тоже некогда входила в состав Шведского королевства и, стало быть, причастна к той же культуре».

Из выступления другого питерского журналиста, представителя «группы практикующих краеведов» Светланы Гаврилиной мы узнаем о том, как оперативно местные регионалисты встраиваются во многие протестные акции в городе (например, митинги против реформ ЖКХ и здравоохранения).

Отметим, что Светлана Гаврилина, как и значительная часть питерских «практикующих краеведов», является членом местного клуба «Ингрия». Данное сообщество выступает за автономное существование территории, объединяющей Санкт-Петербург и Ленинградскую область (и именуемой Ингерманландией).

На одном из сайтов «ингерманландцев» говорится следующее: «Мы не державники и не славянофилы… Мы живем в регионе с огромным туристическим, научно-промышленным и культурным потенциалом, реализовать который в инертной и морально отсталой России невозможно… Мы вполне в состоянии прожить самостоятельно… Сегодня Ингрия — это экономически самодостаточный регион, неотъемлемая часть Балтийского региона и Европы в целом…».

Вот таких «экспертов» пригласили либералы из НИУ ВШЭ для обсуждения будущего Российской Федерации.

Обратим внимание на то, что практически все докладчики из северо-западных регионов России связывали будущее своих областей и республик с Западом. То есть, им нужна только такая Россия, которая не будет мешать вписыванию части своих территорий в Европу.

Например, гражданский активист из Калининграда Олег Саввин, исследователь истории Восточной Пруссии, заявил на конференции о прусской «региональной идентичности» своего края. А журналист из Архангельска Анатолий Беднов поведал о работе местных «практикующих краеведов», продвигающих с начала 90-х (при поддержке норвежских специалистов) свой регион «через идентификацию местного населения как поморов». Эту тему мы уже не раз обсуждали ранее.

О позиции других участников конференции, а также о деятельности, которую развили регионалисты после мероприятия в НИУ ВШЭ, мы расскажем в следующий раз. Здесь же обратим внимание на такую опасную для территориальной целостности страны ситуацию.

Это уже не первый и (как обещают участники конференции) не последний совместный «мозговой штурм». Так что российские регионалисты (последовательно выдвигающие откровенно сепаратистские лозунги) будут и дальше делать свои «разработки» при поддержке со стороны НИУ ВШЭ, непосредственно связанного с нынешней российской властью.

Ведь НИУ ВШЭ — это не провинциальный вуз, где проведение подобного мероприятия со сторонниками развала России можно попытаться объяснить наивностью местных преподавателей (такой прецедент, например, был в Иркутске). НИУ ВШЭ — это крупнейший университет России, который с 2008 года отвечает за «экспертно-аналитическое обеспечение деятельности российского правительства». Здесь готовятся профессиональные кадры для бизнеса и власти. Разработками университета (в том числе в областях экономики, государственного и муниципального управления) пользуются не только федеральные ведомства, но и региональные администрации и корпорации.

Так каких разработок и рекомендаций можно ожидать от специалистов НИУ ВШЭ, часть которых уже активно поучаствовала в катастрофических «российских реформах», а сейчас вступает в «конструктивный диалог» со сторонниками развала России?

19 сентября 2013 года Президент РФ В. Путин на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил: «Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить…».

Уже на протяжении длительного времени за этими «красными линиями» «гуляет» часть системных и внесистемных либералов в компании с различными «практикующими краеведами».

Предельно ясно — чем могут закончиться эти «прогулки».

И наша задача — не дать сторонникам «регионалистского краеведения» и их союзникам во власти окончательно разрушить страну!

Эдуард Крюков


Рецензии
Материал опубликован в 51-м номере газеты "Суть времени" от 23 октября 2013 года.

Суть Времени -Еот   29.12.2013 19:01     Заявить о нарушении