Хмурые дали...

Перед операцией

Вы, серые, мутные, хмурые дали,
лесок и строенья, да бурый подстил.
С собой повстречаться больного позвали,
когда у него уже не было сил.

На север посмотришь – сыновье кладбище,
на юге – в Тавриду бегущий состав.
Что глаз за окном столь настойчиво ищет,
от горя людского изрядно устав?..

Быть может, он ищет надежду на лето,
а может, завидует прыти собак,
а может, - совсем и ни то, и ни это –
от скуки блуждает вокруг просто так.

Далек здесь обзор: взгляду мало помехи,
вся жизнь распростёрлась без края, конца.
Отдельные виды – как памяти вехи –
меняют на миг выраженье лица.

Вчера еще снежные грязные кучи
лежали местами – сегодня их нет.
Но мрачные мысли, как темные тучи,
не слушают солнца весенний совет.

В себя ли заглянешь – там, в гуще былого,
так много рассветов, так много зарниц!
Зарниц – отражений от счастья шального,
свободы, понятной лишь племени птиц.

Ах, жизнь! – смесь ошибок, терзаний и света.
Посмотришь – так близок ребячий восторг!
И вот уж от вечности слышу приветы,
и здесь не помогут ни хитрость, ни торг.

ВТ.    15.04.2003


Рецензии