2013год в Летописи мира. Нобелевские премии

Нобелевские премии 2013г.Материал из Википедии.  Формулировки присуждений  премии.

Физика — Питер Хиггс и Франсуа Энглер — «За теоретическое обнаружение механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомарных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН».

Медицина и физиология — Джеймс Ротман, Рэнди Шекман, Томас Зюдхоф — «За исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт (перенос веществ внутри мембранных пузырьков)»

Химия — Мартин Карплус, Майкл Левитт, Арье Варшель — «За развитие многомасштабных моделей (англ.)русск. сложных химических систем».

Литература — Элис Манро

Премия мира — Организация по запрещению химического оружия.

Экономика — Юджин Фама, Питер Хэнсен, Роберт Шиллер — «За работы по эмпирическому анализу цен на активы»

По  Нобелевской премии по  литературе  см. мою статью с слегка эпатирующим, но оправданным  названием:

http://www.stihi.ru/2013/10/28/1024
Нобелевской премии 2013г удостоен Чехов.

Символично, что премия мира присуждена  в 2013г. организации по  запрещению химического  оружия-в то время, как едва не  разгорелась большая война из-за инцидента  в  Сирии из-за гипотетического предположения и повода к войне (casus belli) о  примененнии  правительством  против оппозиции  хим. оружия.


Рецензии