Судебное

… по жалобе упомянутой Маргерит, обвиняющей своего супруга, мясника Ричарда, называемого в округе Дик-Окорок, в том, что упомянутый Ричард уже длительное время пренебрегает исполнением своего супружеского долга.

Упомянутый Ричард, будучи допрошен судом, подтвердил, что не выполняет супружеский долг уже семь лет вследствие неспособности к его выполнению, каковая наступила после удара, полученного в ходе драки в трактире, каковые драка и удар подтверждены тремя свидетелями, предоставленными Ричардом.
В связи с этой неспособностью указанный Ричард просит признать его брак с упомянутой Маргерит невозможным и расторгнуть его в соответствии с существующими обычаями.

Однако, упомянутая Маргерит утверждает, что имеет основания считать неспособность супруга мнимой, ссылаясь на то, что он неоднократно посещал увеселительные заведения с продажными женщинами, о чем ей, Маргерит, не раз рассказывали. Поэтому она требует сохранить брак, а также принудить супруга к исполнению супружеского долга под угрозой штрафа и церковной епитимьи.

Монотонно зачитывая текст, клерк украдкой бросал взгляды на Маргерит. «И что этому мяснику надо? Я бы не отказался…» Такие же мысли посещали и других мужчин, присутствовавших в суде. Женщины же, немалая часть из которых знали, что Дик-Окорок вовсе не так уж и неспособен, смотрели на Маргерит со смешанными чувствами - женская солидарность в их взглядах перемешивалась со злорадством.

… и не имея возможности определить правоту каждой из сторон, суд постановил подвергнуть упомянутого Ричарда испытанию, дабы проверить неспособность к исполнению супружеского долга. И, буде эта неспособность подтвердится, расторгнуть его брак с Маргерит в соответствии с обычаями. А иначе признать Ричарда виновным, подвергуть его штрафу в 10 шиллингов и обязать к выполнению супружеских обязанностей не менее шести раз в год. Упомянутое же испытание провести сегодня же, для чего судебному приставу надлежит выбрать при помощи жребия публичную женщину, доставить ее в суд и привести к присяге, после чего оставить наедине с обвиняемым…

Дик-Окорок прожил с опостылевшей женой еще много лет. И шесть раз в год, выполняя решение суда, добросовестно исполнял свои супружеские обязанности…


Рецензии