То-то думок...

То-то думок – разбери:
Пришлые, свои ли.
На берёзу снегири
Кровушку пролили.

В огороде скукота,
Лес глядит по-вдовьи.
Долит зимняя верста,
Тянется в низовье.

Где настраивал дергун
Летошные маны,
Завивается колтун;
С вечера до рана

Заволока, одолень,
Что в окне подушка, –
В пух сиротку разодень,
Скажется чернушка.

По погоде шевелись,
Велено задолго.
Вся мука перемелись,
Дурачине колко,

Вязко, ровно во смолу
Запекло по крышку:
Ни рогатина козлу,
Ни медведю пышка.

Спелась сказка раньше бед –
Затверди науку:
Мол, заря, она не свет,
Да и свет не штука.

Дело водит темнота –
Макова и семя,
Тени, тени, шепота
Понукают всеми,

Точат клейма серебру,
Скрадывают спилы.
Обрывайся поутру:
То ли хоронила?

Те ли мыла черепки,
Убирала плашки?
Перепалывал вьюнки,
Зацветает кашка.

То-то день едва живой,
То-то ночь хлопочет,
То-то горло, сам не свой,
Рвёт соседский кочет.


2013


Рецензии