Рай

Рай весь в цветах и листьях-
Посмотри: везде для взора ты найдешь усладу,
Найдешь сиянье неба и прохладу,
Все светится сияньем изнутри.

И этот свет прозрачно-золотой
Все делает узорно-драгоценным.
Как гобелен, старинный и бесценный,
Но только с небывалой красотой.

Жемчужно-голубое, изумруд,
И яркие цветные, и пастели,-
Все то, что в мыслях воссоздать не смели,-
И речка синяя, и тихий пруд,

И заросли зеленой тишины,
И те цветы, которым нет названья,-
Особое, Господне, мирозданье,
Где все благоговения полны

И радостью. По дорогим цветным каменьям
Ступаешь, их желанность позабыв.
И то, что в жизни человек любил,-
Здесь видимое Господа творенье,

Здесь все для всех. Богатства мира все
Здесь стали органично-бесполезны,
А то, что сердцу в красоте любезно,
Здесь зримо предстает во всей красе.

Всю вечность жить- и не насытишь взор
И слух, прекрасным пеньем ангелов внимая,
И это только часть, начало Рая,
Вершина его- Господа престол.

И сердце более всего стремится
К Нему, создавшему всю эту красоту-
И высшую увидеть доброту,
И чистотою Духа насладиться.

И осознать всю цельность бытия,
И Высшему служить, в самозабвенье,
Не тварью насладиться, не твореньем,
А Тем, Кто создал все, где ты и я

И призваны, и названы сынами
И дщерями, чтобы в наследстве жить
И замысел Всевышний воплотить,
Создателю последуя в призвании.

Страдания за Ним перенести
И в Царство радости за Ним войти.


Рецензии