Нет, мама, крестика на мне

            
    (Из поэмы «Российские вёрсты»)

В купе притихли люди снова.
Был каждый с мыслию своей.
Соседка попросила слова.
Все лица повернулись к ней:
          -Церковных истин знаем мало;
          Они же смысла  все полны.
          Мне мать свой случай рассказала,
          Произошедший в дни войны:

Селом  сыграли  свадьбу, дружно.
Дарили  молодым  сполна,
С наказом: "жить в согласи  нужно…"
Жизнь  перепортила война.
          Запахло в сводках: гневом, кровью.
          Ушли мужчины  воевать.
          Остались  мама со свекровью,
          С победой  скорою, их ждать.
Ещё нестаренький домишко,
Сарай, колодец во дворе,
Хозяйство, огород, дровишки…
В морозном, снежном декабре
          У мамы родилась дочурка,
          Лицом  похожа  на отца.
          Росла подвижной  Нина, юркой.
          Проказам не было конца.
Тянулись дни: суровы, мглисты;
Кругом несчастий – через край.
Явившись, год спустя, фашисты,
Жить женщин выгнали в сарай.
          Люты февральские метели;
          Не уберечь от них тепла…
          И,  женщины не доглядели:
          Промёрзнув, Нина  умерла.
От горя мама голосила,
Надев  надолго траур свой,
И всё дочурочку просила:
"Приснись, хоть раз мне, ты, живой!
          Мне из души не выгнать стужу,
          Не  отмолить  своей вины.
          Что я скажу отцу и мужу,
          Когда они придут с войны."
               
Вновь год прошёл, войною данный;
Как время – лекарь, людям он,
Душевные  врачует раны…
Весной приснился маме сон:
          В цветах зелёная лужайка,
          Среди речных прозрачных вод.
          На ней детей весёлых стайка
          Со смехом водит хоровод.               
Вдали  видны: болото, тина;
Трясина,  мерзкое  гнильё.
Сидит на кочке с грустью Нина.
Спросила  мама у неё:
          -Ты почему с детьми другими
          В той не играешь стороне?
          -Я не могу быть вместе с ними.
          Нет, мама, крестика на мне!-

Я после  родилась  «Победы».
Отец с войны пришел живой.
Меня минули  злые беды,
Непережитые   сестрой.
          Был атеизм силён в те годы.
          Власть подводила под клише:
          «Материальное – народу»,
          Презрев  о вечном – о душе!
Повсюду  разоряли  храмы;
Арест  священства с клеветой.
Но всё же с  бабушками  мамы
Детей крестили  той  порой.
          Свершилось  мамино стремленье:
          Нас, с братом,  (был решен вопрос),
          Крестили, в детстве, с погруженьем,
          Как  заповедовал  Христос.
               
                "Газета  "Моя семья   № 29   2013"


Рецензии
Благодарю, Николай, за прекрасное пролизведение, искренне, от души и талантливо написанное.
Храни Впас Бог!

Елена-Есфирь   23.12.2017 18:20     Заявить о нарушении
Благодарен, Вам, за теплоту в словах!

Спаси Христос,

Николай Дровалёв   25.12.2017 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.