Заячьи печали

На земле ночной покой,
Тишь в лесном народе.
Над уснувшею рекой
Грустный заяц бродит.

В небе яркая луна –
До чего красиво!
Но в печали зайчик наш
Ходит вдоль обрыва.

Веселиться недосуг,
Мысли донимают:
Почему-то все в лесу
Зайца обижают.

И чему тут будешь рад,
Если за кустами
Всюду хищники сидят
С жадными глазами?

Не успеешь убежать –
В миг беда случится.
Стыдно зайца обижать,
Волки и лисицы!

Зайцу вечно не везёт,
Заяц гибнет даром –
Никого не загрызёт,
Не убьёт ударом.

И его ли в том вина,
Что он мал и слаб так?
Ну, кому, кому страшна
Маленькая лапка?

Хорошо бы не тайком
Здешнею округой
Прогуляться вечерком
Со своей подругой.

Но куда ни бросишь взгляд –
Всюду за кустами
Злые хищники сидят
С жадными глазами.

Каждый день устал дрожать,
По ночам не спится…
Стыдно зайца обижать,
Волки и лисицы!

Пар клубится вдоль реки,
Укрывая дали.
До чего же вы горьки,
Заячьи печали!

А внизу бежит, бурлит
Беззаботно речка.
Но тоскует и болит
Заячье сердечко.

Спят усталые леса,
Тихо на опушках.
А ночные небеса –
В золотых веснушках.

Но в печали над рекой
Ходит заяц грустный:
Ах, зачем же я такой
Маленький и вкусный?

1983 г.


Рецензии