Битва

Как у речки у Каялы,
В древнем веке молодом,
Там изба моя стояла,
Там стоял мой светлый дом.

Только буря налетела
У Калинова моста —
В семь голов, четыре тела,
Тридцать два стальных хвоста.

Все, что было сердцу мило,
Сокрушила буря та —
В саду яблони сломила,
Повалила ворота,

Словно листик, сдула крышу
С покачнувшейся избы.
Взял я меч, на речку вышел
Против злой своей судьбы,

Против черной, семиглавой
Смерти сердцу моему,
Чьи голодною оравой
Выли головы в дыму.

Встал я на реке Каяле,
На Калиновом мосту:
Страшный сон ли ты? Змея ли?
В землю ясенем врасту,

Синим Финистом под тучу,
Красной щукою в волну —
Но от злобы черной, жгучей
Заслоню свою страну…

Встал я на реке Каяле,
Защищая даль и близь,
Как от века те стояли,
Что от Солнца родились,

Ограждая твердым взглядом
Землю с высью — светлый дом…
И убит был черным ядом,
И дотла спален огнем,

И на части был разорван,
И восшел на высоту
На посту своем дозорном,
На Калиновом мосту.

И едва глаза закрою —
Воскресаю к битве той.
Одолею — дом отстрою,
Сад взращу свой золотой.

И не скажет древний сонник,
Где найдешь, в какой дали,
Чтобы из зубов драконьих
Годы-яблони взошли…


Рецензии
Ох, как хорошо!

Татьяна Клев   14.01.2014 01:58     Заявить о нарушении