пять братьев

Этот стих ,в помощь поэтам ,для легкого запоминания размеров. Каких?
Хорей-двухстопный ,сильный -слабый.
Ямб -двухстопный ,слабый -сильный.
Дактиль-трехстопный ,сильный -слабый -слабый
Амфибрахий-трехстопный ,слабый -сильный -слабый
Анапест-трехстопный ,слабый -слабый -сильный.
Жили пять братьев ,у двоих по две ноги ,у троих по три ноги. Двуногих звали хорей и ямб ,а трех ногих звали дактиль ,амфибрахий и анапест. Двух ногие имели по одной сильной ноге и по одной слабой ,а три других брата имели по одной сильной и по две слабых. Двух ногие жили в доме" А "трехногие в доме " б".

"Хорей" -наступит сильной сразу,
Не проиграл еще ни разу,
А после ,слабой ковыляет,
Куда?поэт дорогу знает.

А "ямб" -ступает по другому,
Паденье вниз ему знакомо,
Тропу проверит ножкой слабой,
А после ,будет шаг с напрягом.

Те трое ,в доме "Бэ", что жили,
Они совсем не так ходили,
"Дактиль" -шаг первый напрягает,
Потом два слабых посылает.

А "амфибрахий "не глупее,
Он тоже любит жать сильнее,
Но сильно жмет он в серединке,
А первый с третьим -по слабинке.

Но "анапест "был всех мудрее,
Не ступит-дважды не проверив,
Ступают двое осторожно,
А третьей жмет уже серьезно.

Пять братьев дружно вместе жили,
Поэты сильно их любили,
Совет-дружить нам с ними надо,
За это ,будет всем награда.


Рецензии