Октябрьские истории

начало стихотворения похоже на прыжок в воду,
но сам этот прыжок похож на сон пловца
перед соревнованием.

две недели назад
я хотел написать о том, что подобрал еле живого котенка,
а на животе у меня
выскочил чирей.

это были два сильных чувства
(а писать ведь положено
о сильных чувствах, верно?), и я
переживал их со всей полнотой, но
всё никак не мог сделать из них
немного составленных в особом порядке
слов.

работая, думал о том, как
поправляется мой кот, потом
думал о том, что за хреновая это штука -
чирей, и как всё же неприятно
наклоняться к нижним полкам.
несмотря на то, что
в одной недавней умной книге было сказано, что
нужно сосредотачиваться
на деле, которым сейчас занимаешься.

и хотя у меня были трудные
отношения с девушкой
и надо было снова искать работу,
я думал о котенке,
было приятно кого-то вот так спасти.

было приятно знать, что этот
бывший комок грязи,
чью половину веса
составляли блохи,
валившийся с лап,
и валявшийся как мокрая тряпка
из-за каких-то проблем с позвоночником,
теперь лежит в круглом красном тазике
и в теплом доме,
чистый и сытый, и вдали
от беды.

в общем, вся работа
в нашем городе по-прежнему однообразная,
с чиреем мы поладили,
со стихотворением, кажется, тоже,
милая моя девушка
работает по 12 часов в день,
мечтает о путешествиях и стрижётся очень коротко,
а этим котенком, я думаю,
скорее всего,
был я сам.
такие дела, герр воннегут, такие дела.


Рецензии