Посвящается 1913-му году

   
Сто  лет   назад  был  лучший  год  в  России,
Статистики  ссылались  на  него,               
Его  в  таблицы,  в  графики  вносили,            
На  нем  ученых  защитилось  большинство. 

Закончилось  столыпинское  время  –
Пуды,  аршины,  сажень,  версты,  фунт.
Такая  статистическая  тема  -
По  всем  параметрам  в  Европе  наш  триумф.

На  нас  равнялись  Англия  и  Вена,
Мы  выплавляли  сотнями  металл.
Не  нравился  кому-то  несомненно,
Экономический  такой  потенциал.

И  вот  война,  лихая,  мировая,
Борьба  за  рынки,  передел,  дележ.
Хотелось  всем  кусок  от  каравая
Российского  оттяпать  не  за  грош.               

И  понеслось…  одно  другого  хлеще:
Распутин  Гришка  и  безвольный  царь.
«Весь  мир  насилья…»  и  другие  вещи,
Войны  гражданской  пламенный  пожар.

Разруха,  голод,  стадные  колхозы
И  вновь  война,  жестокая  война.
Мы  победили,  но  опять  угрозы, 
Двадцатый  век,  такие  времена.

Ракеты,  космос,  спутники,  Гагарин,
Саяно-Шушенская  ГЭС  и  БАМ.
Мы  сами  можем  ядерным  ударом
Ответить  нашим  многочисленным  врагам.

Народное  хозяйство  укреплялось,
Богаче  становился  наш  народ.
И  как  бы  нам  чего  бы  не  казалось,
Мы  всё  равнялись  на  13-й  тот  год.

Прошло  сто  лет,  мы  иногда  скучаем
По  тем  далеким  русским  временам.
Тот  путь  для  нас  был,  видно,  не  случаен,
Его  еще  надолго  хватит  нам.

29 дек.  2013 г.


Рецензии