Время быстрое и медленное

Бывает время медленное и быстрое.
Быстрое время мчится вскачь
И медленному его не догнать…
Копыта скакуна высекают искры,
Грозит катастрофа – хоть плач,
Но преграду не удастся миновать,

А повозка может сломаться, – она и ломается.
Быстрое время взвивается на скаку
И падает так, будто его наотмашь бросили.
Сумасшедшие дни кончаются.
Наступает безвременье – вокруг
Обломки кружатся в невесомости.

Сколько событий, хороших и дурных,
Вмещает быстрое время – медленному
Не снилось столько и во сне.
Медленное время медленно разберется в них,
Отдавая дань мгновенному, временному…
Но ближе безвременье мне,

Когда лопнула струна, издававшая звон,
И не пригублена томительная грусть воспоминаний
Из бокала с трещинкой на краю.
Отраден отдых, уход от всех времен,
Отказ от пут, обязанностей, терзаний, -
Будто душа в раю.

Всё смещается, делаясь возможным
И неважным одновременно…
В какой я стране, какой сейчас год?
Время представляется понятием ложным,
А мечта – тем, что истинно и нетленно.
Но медленное время набирает ход…
1991г.


Рецензии