Богу - Богово

«Кесарю кесарево, а Богу Богово» –
старосл. «Воздатите кесарева кесареви и божия богови» –
новозаветная фраза, цитируемая обычно по апостолу Матфею.
/употребляется в узком, житейском смысле:
каждому – своё, каждому – по заслугам/.



Да, Богу – Богово.
Непререкаемо.
Будто калёным железом – как встарь.

Буйные головы.
Непокаяние.

Что же ты медлишь, а, царь-государь?!

Крови за истину
пролито – страшно мне
даже представить,
не то, что сказать!

Аль не присытились божьей-то милостью,
псинами верными пялясь в глаза,
слуги твои, покамест окаянные?

Чуешь, дыхания напряжены?

Царь-государь, эти б сразу облаяли…
Эх, неравён час до горя-беды…

Бойся не тех, кто открыт и воинственен
/ибо не их подлость скрыта от глаз/.
Бойся всех льстивых да с чёрными мыслями –
именно льстивый и первым предаст.

Тихо в покоях.
Но в воздухе смутою
пахнет уже.
Аль не чувствуешь сам?

Царь-государь, время старою сукою
тошно скулит…
Ты же – веришь словам.
Милуешь тех, кому дыба – пристанище.
И бесконечно караешь иных –
сильных и дерзких.

Бескрайнее кладбище…
Слёзы и гнев – порожденье живых…

Страшно…
И дико.
С кем, царе, останешься?
Множество псов.
Но из них – ни один
раны твои не залижет.

В пожарище
вскоре толпа город твой превратит…

…На пепелище
пир злобы отпразднует
Тот, кто при жизни тебя возносил…

Да, Богу – Богово.
Этим всё сказано.

Будь же мудрее – не я ли просил?


                /27.XII.2013 г./

                * * *


Рецензии
...Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево!
Quis suus!

Ivan Zink   05.04.2020 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.