Сенат памяти...

…И вновь, в который раз, с прошением идёшь
по гулким строгим  коридорам  памяти сената
в надежде, что сумеешь: тайно украдешь
и уничтожишь выцветшую стопку дубликатов –
черновики прожитых вкось и вкривь минувших дней,
которые тревожат твой счастливый сон ночами,
и кажется тебе: от них становится бедней
все то, что перехватывало дух в пронзительном начале.
Вернись, черновики оставь лишь для заметок и стихов
или картин, что памяти украсят потолок и стены…
Ты – нАбело живешь, и не стереть штрихов,
как не собрать руками в море хлопья скорбной пены…
У всех один лишь дубль в запасе, прочих нет,
никто не крикнет:« Дубль второй. Мотор! Отлично! Снято!»
Не смять, не кинуть в мусор прошлых дней портрет –
он нАбело рисован, но  лукавый иллюстратор
по-прежнему надеется на снисхожденье муз и слёз,
и тех, кто выше… Но поверь - напрасно, право слово,
ты уж давно стоишь в саду беспамятства и грёз -
в сенате памяти тебе отказано: запрос необоснован…

***

фото: Nikolett Hovаri


Рецензии
Дубль второй это очень оптимистично,как по мне. Скорее сотый и режиссер уже даже не в гневе... :)

Павел Смирнов 9   25.05.2022 22:56     Заявить о нарушении
Все устали... От дублей)

Алисса Росс   26.05.2022 23:33   Заявить о нарушении
Что поделать, если цена ошибки очень велика... будем продолжать :)

Павел Смирнов 9   27.05.2022 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.