Федосову Евгению Александровичу - Академику

Поэт сказал – умом нас не понять.
Ах, как он это правильно подметил.
Умеем умные машины создавать,
Ракетами умеем управлять,
Балет чудесный можем станцевать.
Не худшие, пожалуй, мы на свете.

И вот сегодня, поздравляя Вас
С чудесным Юбилеем, С Днем Рожденья,
Одна и та же мысль, в который раз
Нам не дает покоя – без сомненья:
Поставить управлять страной таких как Вы –
Не потеряли бы сегодня треть страны!

Чтоб управлять, совсем надо немного:
Всего то, лишь, любовь к стране и честь,
Всего то, лишь, талант, тот, что от Бога,
Горенье, опыт, ум – все это есть,
Все есть у Вас, всем этим Вы богат,
Совсем недаром, дважды Лауреат!

И снова вспоминаешь, снова, снова:
И остр ракетный меч и тверд ракетный щит.
Идеи Ваши в миллиарды «бит»,
О них порой не ведал и "Главлит",
Оружия, спокойствия основа.
Да что, оружия! – Основа управленья
Всей навигации, воздушного движенья!


Все, что летает, плавает, ныряет
В небесной тишине  иль под водой,
Несет в себе такое… Враг пусть знает!
И то не ступа «костяной ноги»,
То – «удлиненье поражающей руки»,
То – обернется для врага бедой,
Ведомое «лучом», «само-собой».

Оружие! Сродним мы с самолетом?
Как смоделировать прорыв, воздушный бой?
В чем сила, смысл системного подхода?
Все это разработано тобой,
За это награждали лично Вас,
Коллег и славный коллектив «НИИАС».
А «Матра», «Рафаэль», хваленый «Хьюз»
Уразумели – защищен «Союз»!

Сегодня от души  поздравим Вас!
Семью, родных, отдельно Ваших внучек.
Они то... знают, что на свете есть  «НИИАС»?
А дед их автор разных всяких «штучек»,
Летающих у них над головой
И охраняющих всеобщий наш покой!

 Поклон,
       коллегам Вашим,
               поклон Вам.
С глубоким восхищением,
                ВИАМ!
 
P.S.
Студент в трамвае книгою увлекся.
(Маршрут какой? – Какой! – тридцать седьмой!)
Продолжу, значит, книгою увлекся,
Проехал остановку – вот дела,
Экзамен он не сдал, ну, «ёксель-моксель»!
                А книга-то хорошая была?
Кто написал? – Все ясно!   Нет вопросов!
Наш Бауманец!
              Женя!
                Наш ФЕДОСОВ !!!


Рецензии