Звонок

В девятом выпал день рожденья на субботу -
Этот уютный день для слёз души,
Обласканной избытком тишины
И облегчённостью желанного пространства
От па подошв и дыма сигарет.

Я шёл неторопливо на работу
Излюбленным путём сквозь тихий парк,
Ещё храня невольное волненье
От резких нот звонка как раз в момент,
Когда я покидал салон авто.

Звонил мой давний друг, с которым мы
Бок о бок просидели десять лет
Ещё за партами.
               Сегодня, член СХ
(Доступнее - жрец кисти и резца),
Он временами брал взаймы деньжат,
Чтоб подхлестнуть придавленные бытом
Остатки творческого эго...
                Впрочем, мне
Казалось всё намного прозаичней:
Годами пребывая на мели,
Он брал взаймы, свести концы с концами.

Свой путь художника, отмеченный родством
С горизонталью (небо и дало,
Что разве горсть, что выбрали с лихвой
Года на освоенье ремесла),
Он начинал в той сказочной стране,
Где рыцарь прошлого, строитель, жнец, рыбак,
От года к году вскармливая поле
Его холстов, оставили ему
Лишь пепел от былого процветанья.

В мирском вращении прекрасный человек,
Его искусство воплощало опыт
Со стороны - коллег, учителей,
Тенденций времени, печально растворяясь
В безликом "я", и лишь однажды мне
(А было время, я довольно часто
Бывал в его шикарной мастерской),
Попалась на глаза его работа,
Где он затронул тот глубинный пласт
Духовного в пластическом искусстве,
Что отразить способен только душу
Творящего, без примеси извне.

Мои глаза увидели подобье
Иконы, воплощённой столь абстрактно,
Что требовалось время, чтоб расстаться
С тем первым впечатлением прохлады,
Рождаемой обманной простотой.
Здесь символ доминировал над явью,
Оставившей лишь смутный силуэт
Младенца с Богоматерью в мерцанье,
Казалось, что блуждающей свечи,
Влекущей сквозь абстрактность оболочки
Куда-то внутрь, к безгрешной чистоте.
Идущий в ногу! - прикоснулся к тайне
Вживления в пространство полотна
Дыхания, взволнованности, чувства,
Что зрителя приводят к онеменью
И поглощённости в непреходящий мир.

Так как же смог, имеющий лишь горсть,
Добраться до вершины, что являет
Безбрежность мира, радость, красоту
Посредством малого?
Иль, может быть, та горсть,
Всего однажды отдала песчинку?

Я шёл, касаясь щедрого блаженства,
Что мне дарил спасительный мой парк,
По детски, радуясь нежданному звонку,
В этот уютный день для слёз души.


Рецензии
благодарю за прикосновение
к щедрому блаженству нахлынувших
чувств...
за слёзы...так спасительные для души...
всегда с душевным трепетом и волнением
читаю ваши творения...
Лара.

Лара Носова   17.06.2017 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.