Люблю я этот образ чаша...

Люблю я этот образ – Чаша:
И принимает дар, и отдаёт.
Лишь опрокинутая чаша
Уже не примет даже мёд.
***
В метельном вихре ЧАША СВЕТА
Горит бестрепетным огнём.
И пусть в Любви нам нет ответа,
Пока мы любим, мы живём.
***
ЧАША РАДОСТИ, ЧАША ПЕЧАЛИ…
В одной – капля, другая – полна.
В серебристо-прозрачные дали
Безвозвратно бежит волна.
***
Тяжело, согнувшись, нести
Трудов и быта ношу нашу,
Стремясь не расплескать в пути
СВЕТЛУЮ ЧАШУ.
***
Прохудился сосуд,  где хранится Любовь,
Оттого, что меня не позвали.
Через рану его теперь капает кровь
В ЧАШУ ЧЁРНУЮ, ЧАШУ ПЕЧАЛИ.
***
Глупо одаривать от ПОЛНОЙ ЧАШИ
Не мерой злата-серебра,
Любовью чудом не погасшей,
Словом уставшего пера.
***
Полдневным жаром отпылал июль.
Засох чертополох. Сырая осень
Как тайный страж…  Не потому ль
ЧАШЕЙ ЛЮБВИ себя обносим.
***
В туманах памяти ищу я…
Нет, нет, отнюдь не ЧАШУ СЛЁЗ!
Ищу я память поцелуя,
Но нахожу лишь пепел грёз.
***
Когда вас поздняя Любовь отметит,
ЧАША ДАРОВ окажется бедна,
Тогда пусть лучше вам не светит
Ликом переменчивым луна.
***
Отвергнута и далека?
От позора страдаешь?
Да, ЧАША СТЫДА горька,
Но и к ней привыкаешь.
***
ЧАША ТЕРПЕНЬЯ переполнена,
И не с безоблачного неба гром…
Метались огненные молнии,
Шумела буря за окном…
***
Из ЧАШИ ЖИЗНИ – за каплей капля…
Жизнь проживается день за днём,
А мы, как в Египте при храме цапля,
Всё чего-то и долго и сонно ждём…


Рецензии