О самом сокровенном

О самом сокровенном
Расскажет тишина,
Безоблачное небо
И полная луна.

Под чёрным покрывалом
Бесформенных высот
Бесправно правит балом
Мой мысленный полёт.

Он далеко забросит -
В места, которых нет,
И там никто не спросит
О страхах детских лет.

Им это безразлично;
Но, с жадностью в глазах
Спросив о самом личном,
Довольны в пух и прах.

Там ночи до рассвета
И после - тоже ночь.
Но есть зима, есть лето,
Красивый, шумный дождь.

Вода там цвета вишни,
А, может быть, травы.
Там ничего не слышно -
Лишь ветер да цветы.

За каменной оградой
Живёт правитель-сон, -
Его сама когда-то
Я возвела на трон.

Он - сон; всегда изменчив,
Беспечен, бестолков,
Прекрасен, безупречен,
Болтлив, немногослов.

Одно в нём неизменно:
Он любит быть со мной.
Он предан мне забвено,
Как солнцу - летний зной.

Неслышно ходит рядом
И слушает мой след,
И смотрит долгим взглядом
На мутный синий свет.

Я с ни, как с лучшим другом,
Секретами делюсь,
Любуюсь звёздным небом,
Над глупыми смеюсь.

И всё бы нам прекрасно,
И жили б мы сто лет.
Вот только... всё напрасно,
Когда придёт рассвет.

Я снова возвращаюсь
В постылую постель.
Не правлю - подчиняюсь,
Сажусь на жизни мель.

Кругом всё так немило -
Снедает, даже злит.
А я совсем забыла
О том, кто ждёт и спит.

Я буду только гостем, -
И так из года в год.
Но верю, что однажды
Он в гости сам придёт.

Мне больше не придётся
Блуждать по долгим снам,
Искать ночами солнце
И верить чудесам.

Я верю, что однажды
Проснёмся мы вдвоём...
И станет всё неважно,
И станет утро днём...

Иллюзии так лживы, -
Красивая мечта...
Мечтайте, пока живы,
Мечтайте, господа!

2007г.


Рецензии