Степь

Расправляет широкие крылья
Беспокойная птица-печаль,
С коготками, как острые шилья,
Полетела, шуршащая, вдаль.
Полетела она за пределы
Моего неразумного сна,
Потому что реальность предельна,
А ведь птицам свобода нужна.
Вы, конечно же, там не бывали –
Да откуда ж, кому там бывать?
Там - бескрайние жёлтые дали,
Золотая солнца печать
И огромное синее море
Плещет прямо над головой;
Никому там не ведомо горе –
Там безмолвствует вечный покой.
И когда проникаешь глазами
В голубую волну небес –
Проникаешься сам небесами
И теряешь свой собственный вес.
И становишься крохой, частицей,
Неприметной для хода планет.
Ты невидим, как крылья той птицы,
Что слышна, но которой нет.
В голове забывается имя,
Что тебе при рожденьи дано.
В голове и над ней – море синее,
Потому-то тебе всё равно.
Амнезия тебя не пугает:
Кто-то был, а кого ещё нет,
Чьи-то лица твой взгляд забывает,
Чей-то давний стёрся секрет.
Забываются вкусы и чувства
И названия пыльных книг.
В голове и над ней – просто пусто;
Замирает в душе каждый миг.
Безмятежность тебя одурманит,
Ветер в спину мягко толкнёт.
Лес вдали отвращает и манит,
И дорога куда-то зовёт.
Но не внемлешь ты её зову,
Околдованный плеском трав,
Потерявший былую свободу,
Неподвижно замерший раб.

Август, 2009г.


Рецензии