Переправа

      (посвящено шестидесятилетию Победы в ВОВ)

Было это летом, возле переправы,
Где один сержант наводил мосты,
И упал в бою от смертельной раны,
Не познав вкус мудрой седины...
Но боец-девчушка с санитарной сумкой
Из под града пуль вынесла его,
На плечах своих, по-девичьи хрупких,
И узнала друга своего:
Когда-то, в поселковой школе
За партой детство провели...

И в дни мирной жизни, и на бранном поле
Дружба, что является вестницей Любви,
Чудеса творит! И, по Высшей Воле,
Жизнь солдату павшему спасли.
А бой кипит всё с новой силой
И на другом уж берегу:

Наши тёмных гнут, от Отчизны милой,
Отгоняя прочь и не дав врагу
Передыха час - перемены ветер
Чужеродный сор с Земли метёт:
И весть о маленькой победе
Для друга девушка несёт!

Танки в ночь ушли, смолкла канонада -
Слышен только треск небольших костров...
Эта тишина, что дороже клада,
Отражает звуки нежных слов:
"Продлись, продлись очарованье
От непривычной тишины!

Завтра снова в бой, снова расставанье,
Снова гнать на запад нечестивую...
И разлучат нас годы-расстоянья -
Не дано нам знать судьбу свою!..
Но здесь, на этой переправе
Тебе я сердце отдаю!

Ты храни его, как зеницу ока.
Пусть оно тебя сбережёт в бою.
Оградит от пуль, вражьего осколка...
Навсегда прими любовь мою!
А я, до нашей новой встречи
Тепло твоей души схраню!.."

Отвечал солдат: "Будут непременно
Много разных встреч, схваток и боёв...
Но уверен я: если стану пленным,
Дымом только этих вот костров!
Лишь этим блеском глаз прекрасных,
Что путеводной мне звездой

Будет в час лихой - трудный и опасный;
Приведёт в Берлин и вернёт домой...
И в краю родном, гроздей алло-красных,
Встретимся, моя любовь, с тобой!
И вспомним нашу переправу,
И все военные деньки...

Вспомним, помолчим... И всплакнём по-праву...
Помянём друзей: мёртвых, но живых!
Отдадим им Честь, пропоём им Славу:
На века запомним Подвиг их!"
И пусть сменяются столетья -
Для Родины года не в счёт...

Время пролетит, сгинут поколенья,
Но ВСЕГДА Любовь, Благодарность и Почёт,
Тем, кто защищал от порабощенья
Землю, что вражина брал во гнёт.
И мы, сыны своей Отчизны,
Запомним данный ВСЕМ Урок...

И в веселья час, и во дни кручины,
"несмотря на жизнь" и прошедший срок,
Вспоминая вас - через годы призму,
Мы храним в душе Огня цветок!
И в память преклоним колено,
И поклонимся до земли...
Чтобы не случилось, знайте: непременно
Покойны будьте Земляки...
Покойны будьте Земляки!
         


        (2005 год)
 
      


Рецензии
с УВАЖЕНИЕМ,

Иван

Гопов   05.05.2017 17:09     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Иван!!

Павел Голованов   05.05.2017 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.