Твой путь

Твой путь – он далёк и рассеян,
Он сложен тебе до конца.
Твой путь прояснится, когда ты у цели,
Ну или когда разбиваешь сердца.

Смотри, за жестокость наказан ты будешь,
Но можно иначе пойти.
Постой! Сам ты верно себя не рассудишь,
Давай укажу на развилку пути.

Гляди, он узок и длин путь добра –
По нему-то и нужно идти,
Как увидишь идёт сирота –
Состраданье к нему прояви.

Вот видишь, широкий, но короток путь того зла,
Что люди творят на земле.
Не думай, постигнет их мгла,
Но только всему своё время.

И вот сирота, ну пни же ногой –
Намного тебя он слабее,
Куда уж ему тягаться с тобой,
Вот быть бы ему посильнее…

Вот мысли – и не мечтай!
Возмездье настанет, пусть даже не скоро.
Забыл? А вот теперь получай,
За всё, что когда-то сделал плохое!

«За что же обрушилось сразу так много?»
А вот сиди, вспоминай!
Быть может кого-то ударил ногою?
Быть может не подал на чай?

«Ах, да! Был там один сирота,
Стоял он однажды в метро,
Потом он начал ко мне приставать –
Ну я и ударил ногой…

Но разве так можно?
За случай в метро – я буду теперь отвечать?»
Нет... Но ты человек – гнилое нутро,
За это и будешь всегда получать.

Последние дни: ну кайся же, кайся.
Последние минуты твои:
А вот теперь душой облегчайся.
Чудовище, правда? И это всё - ты!

Такие, как ты жить не должны,
Те, кто выбрал неправильный путь.
Такие, как ты, сгорать суждены,
Но даже не в этом вся суть.

Как видишь, только в конце
Твоя ясна нам судьба:
Быть может, если знала бы мать
В кого превратишься с годами –
Она бы не стала тебя рожать
В муках часы выжидая.

Боишься? А ты выбирай –
Возможны любые пути.
Сейчас же садись, и решай,
Куда тебе всё же пойти…


Рецензии