Живые скрипок голоса

Как нежно и как страшно плачут скрипки!
Как стонут их живые голоса,
Как мечутся, как молят, как зовут,
На все лады – то тихо и смиренно,
Так беззащитно-трогательно, так
Проникновенно, -
                То, отчаясь вдруг,
Так грозно, оскорбленные безвинно,
Что их мольба уже сродни проклятью…
Но нет исхода, небеса молчат,
А боль гнетет, и страждущей душе
Нет, не найти защиты и пощады,
А жизнь еще не кончена, еще
Не выпит до конца ее настой.
И в строгую, высокую, святую,
Очищенную скорбью и страданьем
Мелодию сливаются все звуки,
Хоть не с покорностью, но обреченно,
С той гордостью, с которою кладет
Не сломленный нависшей смертью узник
Под меч на плаху голову свою.
Как отрешенно –горестно звучат,
Подъемлясь от земли до горних высей
Живые скрипок голоса! – вот так
И в безнадежности находят силу,
И красоту, и смысл…
1987г.
***
Иллюстрация:
«Портик». Фотограф Чема Мадос (Chema Madoz). 
МАММ (Мультимедиа Арт Музей), Москва. Выставка 2011.
http://mamm-mdf.ru/exhibitions/


Рецензии
Ирина красивое и сложное,
горестное и вдохновенное...
Очень понравилось!

Людмила Гусева 3   19.05.2014 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзывы, Людмила, очень тронута, рада, что вам понравилось. )))

Ирина Воропаева   21.05.2014 20:19   Заявить о нарушении
Ирина,я скопировала Вашу повесть об одном стихотворении известного (только не мне:))китайского поэта и распечатала на работе,т.к. в ПК читать не могу.Прочитаю,поделюсь впечатлениями.

Людмила Гусева 3   21.05.2014 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.