АКУА ода

Берег морской закован в белый красивый камень.
Тайны веков укрыты навеки нарядным плащом.
Гордый город снова величием своим манит,
Сердцем его не забыты раны минувших времен.

Вынести столько горя, лишь под силу гранитным скалам.
Снисходит такая милость, кто Богом единым храним.
Спросите у этого моря, сколько оно стонало,
Когда вся земля заходилась криком из недр неземным.

Этот город ниспосланный небом, есть в стране, обласканной солнцем.
Дух отважного племя в идиллии, процветает в стране Души.
Аргонавты Эллады Великой этот зов услышали сердцем.
Близнецы Диоскуры явились, основать здесь обитель решив.

В этот край  из Эллады плыли за руном золотым по наказу.
Здесь на огненной колеснице новый день начинал Гелий-бог.
Грозный Зевс приковал Прометея  в наказанье к скале Кавказа.
И рыдали прелестные нимфы над страданьем титана у ног.

Этот город родился в Колхиде, но абхазской стал колыбелью.
В эту гавань торговцы спешили на ладьях через розу ветров.
Здесь веками ковали железо, лен грузили, лес корабельный.
Далеко за морями узнали, все богатства благих берегов.

Эту землю любили греки, Древний Рим возносил, как Элизий.
И Колхида дарила с любовью все ростки своей  щедрой земли.
Генуэзцы и византийцы в эту гавань товар свой возили
И осколки от амфор их древних на дно бухты священной легли.

Бог не дал покорить эту землю, поставить ее на колени.
Ни арабы, ни персы, ни турки, не смогли ее волю сломить.
Город славный не раз крушили, но не стерлись столетий ступени.
Расцветает Эдем наш Кавказский, продолжая народу служить.

О, прекрасное Черное море!  О, загадочный Понт Эвксинский !
Сколько тайн ты хранишь в своей бездне, укрывая от взора людей,
Диоскурии древние стены, Себастополя обелиски,
Молы Цхума и Сан-Себастиана, бастионы Сухум-Кале.

Ты вернул свое доброе имя, после честной своей победы.
Ты, Сухум, возродился из пепла - наяву город сладостных грез.
Манишь ты своим взглядом горящим, о котором поют поэты.
Ты навеки забрал мое сердце,  ну а душу, как в рабство унес. 
   


Рецензии
Ода любимому краю! Прочитала с удовольствием! Удач,Сергей!

Нина Савельева 4   13.02.2014 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.