Совесть, Память и жаркое

                Совесть, Память и жаркое

                "Ты можешь меня называть негодяем,
                Но сделал я именно так!.."
                В.И.М.               

                Одному  херуВиму
                и его честнОй компании

               Свой долг ему они "простили",
               А Совести последний грамм
               С Грехами вместе отпустили
               На откуп Ветру и Богам.

               О, да... печальна эта повесть,
               (Она переживёт века...),
               Как люди потеряли Совесть,
               Швырнув её за облака.

               Грехи и Совесть Ветер носит
               Среди божественных высот...
               Они у Ветра есть не просят.
               И так идёт за годом год...

               А Совесть вообще пропала, –
               С недавних пор и след простыл,
               Дождей-то ведь прошло немало,
               Один из них тот след и смыл.

               А что ж те люди? –
                Беспорочны,
               Без Совести и без Грехов...
               И каждый умный знает точно,
               Что Совесть – лишь у дураков.

               Они ж, с должком своим простившись,
               Как бы забыли про него,
               А Совести тот раз лишившись,
               Глядят, не помня ничего.

               Вот так и Память потеряли,
               Им стало жить легко совсем,
               Давно Богов не вспоминали,
               Ведь ни Грехов нет, ни проблем.

               Живут, Богам не отдавая
               И Совести своей отчёт...
               Но с облаков-то, не мигая,
               За ними наблюдает Чёрт...

               Тот Чёрт, поглаживая глотку,
               Под нос бормочет: "Вор... – не вор..."...
               На раскалённой сковородке
               Их Совесть жарится с тех пор...

               О всех, кто продал Чёрту душу,
               На небе помнят, "будьте спок!.."
               Ой, стало что-то малость душно,
               Эх, дайте ж воздуха глоток!..

                19 июля 1994

Примечание:
Это стихотворение впервые было напечатано в авторском сборнике стихотворений «Порт приписки – Россия», Москва, Академия поэзии, издательство «Московский писатель», 1998 год.


Рецензии