Чердак

Там моросили теплые дожди,
И по утрам спускалось вдохновенье,
Внезапно и легко, как озаренье,
Предчувствием удачи впереди.

И разве кто-то может обьяснить,
Откуда, из каких глубин сознанья,
С каких небесных далей мирозданья
Ему порой случалось приходить?

То запах трав приносит ветерок,
То скрип колес, шаги ночных прохожих,
Ничем на нас, быть может, не похожих,
Но приоткрывших детства уголок,

Который мы заботливо закрыли,
И думали, что потеряли ключ...
Но выглянуло солнце из-за туч,
И все картины прошлого ожили.

И сразу странно, сладко и легко,
Но почему-то все равно тревожно,
Забыть нельзя, а вспомнить невозможно,
Так близко все, но очень далеко.

Виденья, как цветные лоскуты
Видавших виды дачных занавесок.
Туман над полем. Сонный перелесок,
Село, ограда, ржавые кресты...

И память, как волшебное кино,
Разматывая спутанные ленты,
Выхватывает яркие фрагменты,
Соединяя кадры в полотно.

Мир корчится, дрожит, кричит во мне,
Его громада распирает душу,
Он, как младенец, просится наружу,
Его гораздо больше, чем извне.

Там много света, много темноты,
Там много страха, боли и восторга,
Там нету лжи, я это знаю твердо,
Там все мои надежды и мечты,

Там первый поцелуй, и первый бой,
И скука. И предательство. И нега.
И прелесть свежевыпавшего снега.
И долгие прогулки под луной.

Там был чердак... На этом чердаке
Написано все лучшее на свете.
Порой карандашами на газете,
А иногда и ручкой на руке.

...Там моросили теплые дожди,
И по утрам спускалось вдохновенье,
Внезапно и легко, как озаренье,
Предчувствием удачи впереди...


Рецензии