Между Музой и Шизой

Я почему-то жить устал,
Нет радости от жизни.
Улыбка реже на устах,
Характер стал капризный.

Не возбуждает жизни бег,
Теряется харизма.
И жизнь моя течёт в борьбе,
Меж Музою и Шизой.

Порою Муза снизойдёт,
На творчество подвигнет,
Душа ликует и поёт,
Ум складывает гимны.

И люди добрые вокруг,
Без просьб помочь готовы.
И солнце всходит поутру
И Землю греет снова.

Я, видно, Музу не ценю,
Случайный дар от Бога.
Дар этот развивать ленюсь,
Своим умом убогим.

Уходит Муза, жжёт мосты,
Устав со мной возиться.
На смену ей из пустоты
Змеёй вползает Шиза.

Она окрашивает мир
Казённой жёлтой краской.
И для меня мир в тот же миг
Становится опасным.

Так всё и валится из рук,
Я делаю ошибки.
Топчу, как лошадь в цирке, круг,
И мне не до улыбки.

Как будто аспид, по земле
Ползу, взлететь не в силах.
И солнца нет, земля во мгле,
И студит хлад могильный.

Не жизнь — сплошная чехарда,
Скачки от Музы к Шизе,
Но чем-то близок мне бардак,
Что тянется по жизни.

Не выживу без них двоих,
Хотя чего бы проще —
Оставить лишь одну из них,
Ту, что душа попросит.

Я мог бы больше совершить,
Когда б не раздвоение,
Но проще не выходит жить,
Не достаёт терпенья.

Я долго думать не могу,
Взрывают череп мысли.
Чтоб не сойти с ума, бегу
Теперь уже от Шизы.

Бегу, куда глядят глаза,
Отдавшись Провидению.
Бегу, куда - не знаю сам,
С надеждой на спасенье.

Но от чего хочу спастись,
И кто мне угрожает?
Что вдалеке хочу найти?
Похоже, сам не знаю.

Мне Муза, замечая грусть,
Протягивает руки.
К ней, словно к матери тянусь,
Прошу взять на поруки.

Вновь Муза шансы на успех
Даёт без сантиментов.
О, сколько в жизни было тех
Ниспосланных моментов!

Вот так играю с ними я,
Они со мной играют.
А следствие — пока ничья,
Но всё же — боевая.


Рецензии
Зато скучать не приходится!Великолепно,понравилось от души!
С уважением и добрыми пожеланиями Марина.

Марина Леонтьевна   08.04.2014 13:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Марина! Спасибо, что заглянули на страничку, и за добрые слова. Я тоже к вам заглянул и с интересом почитал ваши вещи. Всего вам доброго и новых стихов. С уважением. Валерий.

Валерий Бер   08.04.2014 13:52   Заявить о нарушении