В лесу

Выпьет утро тьму до дна
И тропинка мне видна...
Повстречалась мне осина:
- Не могу, вот ты дубина!
Приволокся в наш ты лес,
Ещё б на дерево залез!..
Тихо шепчет старый дуб:
- Я в лесу совсем не груб...
Расшумелся здесь и клён,
Пожелал, чтоб был силён...
Обласкала что-то ель
И в душе поёт свирель!..
Весело журчит ручей:
- Подойди ко мне скорей!..
А корзинка скрип, да скрип...
И встречает первый гриб...

Сергей Скворцов-Апшеронский


Гость?

Прилетел Пегас,
Головой всё тряс!..
Не опускал и крыл,
И копытом бил...
Иль на подвиг звал?
И по телу дрожь...
Или что украл,
Разве разберёшь?..
Или съел не то,
Или кто избил?..
Как и я, никто...
И один он жил...
Вот явленья свет,
Божья голова!..
Ни уздечки нет,
Ни седла!..
Что за чудо мне
Боги принесли?..
Хоть накормлен,
Да подкован ли?..
Одиноким слыть,
Не завидно мне...
Да не буду ныть,
Жить есть где...
С другом жить,
Веселей вдвойне...
Так и быть,
Буду на коне!..

Сергей Скворцов-Апшеронский



Сказка?..

Раз попал я в лес,
Да и днём там тьма...
Через дебри лез,
Словно здесь тюрьма...

И И шумят там гады,
И гадыки есть...
И поганок море,
Никому не съесть...

Вроде лес стоит,
А болота смрад...
Вроде гриб стоит,
А и мне не брат...

Там танцуют бесы,
И вампиры есть...
Бесенят там море,
Никому не счесть...

И просвет не виден,
Но и сил уж нет...
Кому же я завиден,
Кто же даст ответ?..

И шабаш там ведьмин,
Водяные есть...
Демон правит балом
Под оравы песнь...

Раз попал я в лес,
И бреду не спеша...
Может, в душу влез,
Да та моя душа?!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


Видение?..

Глаз в небесной воронке
И меня засосёт!..
Я снова в пелёнке
И мама зовёт?..

Вокруг всё и кружится,
Облаком тьма...
Природа что тужится?..
И кутерьма...

Домой припустил
Я без оглядки...
Тьма наступает
Снова на пятки!..

Прикрылся корзинкой,
Какие грибы?!..
Тьма снова резинкой,
Веслами, греби!..

Воронка бы словно
Меня догоняет!..
Крепко и нежно
Меня обнимает!..

Глаз в небесной воронке
И меня засосёт?..
Я снова в пелёнке,
И мама зовёт!..

Сергей Скворцов-Апшеронский


На поле...

Нет теперь никого и на поле души...
Светотень кутерьмы, ты тоску заглуши...

Пляска света и тьмы в закрытых глазах...
Светотень кутерьмы, зов той вечной бездны...

Тьма трясиной сосёт... Не мои ли грехи?...
Кто-то в бездну зовёт, пропасть, как репехи...

А на поле души ни коня, ни сохи...
Да не смог загрести, загрести те грехи...

Сергей Скворцов-Апшеронский


Рецензии