Упрощенный буддизм

...Невдалеке от столиков, присыпанных снегом, ошивался рваный бомж, мужичок неопределенного возраста, весь с головы до ботинок в рыжей всклоченной бороде и с пакетом в руке. Из глубины этой бороды блестели черные внимательные глаза - они сканировали окружающее столики пространство с дотошностью космического телескопа "Хаббл". Я взглянул в том же направлении, куда смотрел и он - пространство было наполнено смятыми пустыми стаканами, киосками с надписями "шаурма" и "горячие сосиски", ветром, морозом и грязным вокзальным снегом.
Только что объявили посадку, времени было еще минут десять, я курил у приоткрытых дверей транзита, одновременно обжигая пальцы о горячий пластик стакана с чаем. В голову полезла всякая философская ахинея.
- Вот - подумал я. - Это, наверное, и есть настоящая свобода. В какой-то мере, конечно же. Ни ледяных объятий социума, ни навязчивых благ цивилизации. Отсутствие денег, забот, новостей по телевизору и страха за завтрашний день.
Я даже почувствовал некую зависть и проникся к этому бедолаге родственными чувствами, зашевелившимися в подсознании.
Мужичок двинулся к киоскам и по очереди заглянул в каждый, что-то спрашивая. Ответы, видимо, его разочаровали, он повернул лицо к автобусу, и решительно двинулся в мою сторону.
- Пять тысяч не разменяешь?
Я приезжал за новогодними подарками, на которые были потрачены практически все деньги.
Отрицательно покачав головой, я швырнул окурок в урну и взялся за холодный поручень двери автобуса.
Обаяние момента испарилось как дым.
Блять.


Рецензии