Воспитание через испытание

  Воспитание  через  испытание
(Быль. Рассказ замбоя)
(из сборника "Гос.граница СССР")

Весна…Распутица…Дороги развезло.
К границе не пройти  -  машины вязнут.
Дожди без перерыва, как назло,
и сколько будут лить ещё не ясно.

Граница не проверена. Пока.
Приказ не терпит перерыва в месяц.
Чего мы ждём?   Привет «особняка»?
Дождёмся…Нас за кое-что подвесят.

Пешком  никак  -  мы просто не дойдем:
полсотни  верст  на круг…Тайга  и горы.
Я предложил: « Мы конными пройдём.»
В  очередном застольном разговоре.

У нас имелось десять лошадей.
Я выбрал четырёх, что порысистей.
Осталось только подобрать людей,
верхом ходивших в той, гражданской жизни.

Двоих я знал: татарин и Дернов,
а третий был наездник никудышный  -
сержант…Ехидный и без тормозов…
Он среди нас был явно  «третий  лишний».

Я объявил ему на  «боевом»
и он сомлел, краснея как девица.
Что ж, завтра мы увидим  кто почём
и у кого покрепче ягодицы.

Полсуток  -  больше время не дано.
Я сел и расстояние прикинул
(я конным не ходил уже давно)
и просчитал где сбавить, где накинуть.

Ну, начали  -  двенадцать вдоль реки,
шесть в гору, по таежному отрогу,
десятка по хребту (пешком идти).
Шесть вниз пешком к пикету…Что-то много.

Придётся реку рысью проходить  -
на гору далеко не разбежишься  -
мне надо за сержантом проследить,
чтоб только не свалился, не расшибся.

Дошли нормально. Вышли под хребет.
Татарина я на пикет отправил:
«Веди коней и приготовь обед».
А нам втроём  -  на гору. «Жди»  -  добавил.

Дошли до пика …Ровно полпути.
И тут сержант…Тот самый  -  друг ехидный,
смотрю  -  плывёт. Уже в  Китай уплыл.
«Дернов, лови. Он обессилел, видно.»

Ну вот  -  готов. Бледнеет на глазах,
а впереди  -  десяток километров.
Мы на хребте…Куда ни глянь  -  тайга…
Ему б пожрать каких-нибудь консервов.

Так не дойдет. Ну чем бы подкормить?
Боярки нащипали, яблок-дички…
Хотя бы до пикета  дотащить  -
там ждёт паёк, паёк у нас приличный.

Боярышник, засохшие грибы
ел  торопливо, жадно. Подавился.
И в этот миг, возможно, проглотил
свою гордыню, дурость и ехидство.

Я это должен был  предполагать
и как бы я к нему ни относился  -
я должен был пожрать чего-то взять.
Я тоже поумнел…Перебесился.

Проблему мы решили по- мужски:
приволокли сержанта-недотрогу.
Он поумнел…Ехидные смешки
остались в прошлом…Это даже много.

Ну  что ж  -  урок на будущее всем:
мы  здесь живём единым коллективом.
У каждого есть место и предел
претензиям, запросам и обидам.

• * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии