Камни Петербурга

                И всё перламутром и яшмой горит...
                А.Ахматова
         
Кто камнями на земли бросал города,
Расстояния вёрстами мерил?
Белой птицей на Русь прилетела Москва,
Кирпичами вниз бросился Кремль.

Так зачем нас тогда разлучили с тобой,
Город твой уронили на земли,
Там где Танаис бредит азовской водой,
И холмы помнят скифские стрелы!

Здесь в Петрополе яшмою сердце горит,
И нежданный несётся румянец,
Но так тёмен в ночи валаамский гранит,
И колдует мучительно сланец...

Нам звездою любви воссиял лазурит,
И зовёт переливами мрамор,
И Всевидящим Оком Казанский стоит,
Что в веках колоннадою замер.

Я молюсь чтоб с небес опустились мосты,
Озарились глубинами камни,
Разомкнулись минувших столетий пласты,
И видЕнье... как вИденье стало!


Рецензии