ХХ век

Двадцатый век, век слез и злобной прозы,
Век гениев, покончивших с собой,
Шипы ракет, взорвавших наши грезы
И панихиды барабанный вой.

Ты звал трубой к насилию без меры,
Ты – униформа полосатых роб,
Колючей проволоки сталь – святая вера
И в лучшем случае – дешевый гроб.

Поэт и ты – несовместимы, право!
Ты жег огнем искуснейших творцов,
А серость серости кричала «браво»,
Вбивая гвозди в руки мудрецов.

В своих делах достоин Торквемады –
Крестил неверных ядерным огнем,
И задыхались от густого смрада
И грешники и праведники в нем.

Ты стар уже, тебе за девяносто,
И старостью своей гордишься ты.
А что готовит нам твой юный отпрыск?
Неужто сбудутся твои мечты?

Я вдаль смотрю с сомненьем и тревогой,
В тумане времени пытаясь различить
Грядущее. Так мало иль так много,
А впрочем… На ходу не соскочить!

Прости нас всех, конечно, если сможешь.
Мы жили, ненавидя и любя.
Мы жили рядом, судьбы наши схожи.
И дай нам все же Бог простить тебя.


Рецензии