В темноте, пока не слышно рассвета

В темноте, пока не слышно рассвета,
Будто шепот, мягко шла Панна-Смерть.
Слезами немощных кропила Она окна и двери,
Своей слезой умывала потерявшие веру души.
Вдруг земля взошла на подмостки Вертепа,
Все створки открыла навстречу Яриловым стрелам  -
Лучам. Запутав струны мрака, заиграли лучи
На скрипочках света. Мелодия нежная, громче
тысячи громов, сон разогнала глубокий.
Словно желанный Лад в семью бесконечной вражды,
Мигом вошел и весь гнев в печку с дровами бросил.
Сияние, как соки ключей, весною наполнили древо  -
Древнее древо мглы. Темень и свет сошлись  -
Два войска на марсовом поле. Тот бой,
Однако, был недолгим. Минувшие вехи
Заученного круга, злорадный туман  -
исчезли с глаз долой. Улыбнулся тут Великан-утро,
Свой взгляд обратив в колыбель Новой Жизни.
Тело мое закаленное в кузне былого,
Которое ставило ловушки новосвету и искало
Страданий в бытии, - в прах превратилось.
Себя я нашел: птицей  взлетел,
По небу своих откровений пошел я
                Чумацким Шляхом,
Искать Храм Вечного Света!


Рецензии