Десятки лет не утихают споры...

На тридцати пятиметровом пьедестале,
Не зная выходных, болезней, отпусков,
Вставал семнадцатиметровый  Сталин
И поднимался, словно божество,
Над городом,
Над долиной…,
плыл…

и выше, выше, выше…

Лицом повёрнут к Солнцу.

К полудню поднимался в полный рост –
Солнце – в зените!

И ниже, ниже, ниже…

Он –
в библиотеку
его трудов
и мыслей Всемирной литературы,
Солнце –
за горизонт…

Рассчитано до микрона.

Я поднимался
по ступеням
пьедестала без перил.

Гладкая стена
С одной стороны.
Провал –
С другой.
Держаться –
Не за что!
Кабина лифта
убрана.
Мгновенье –
Пошатнись! –
и летишь…
вниз…

Там –
бетон!

Он (монумент)
на земле,
в сторонке,
брошенный…

… Десятки лет
я поднимаюсь
по ступеням…

… Десятки лет
не утихают споры…

…Ереван!

Из книги "Вспышка"


Рецензии