И один в поле воин

Все говорят: "Один в поле не воин".
Время проверить. Ты вышел на свет.
Воздух с утра безмятежно-спокоен,
Словно таков был уж тысячи лет.

Встал. Огляделся. Доспехи проверил.
Вроде, сидят. Рукоятка меча
Прочно в ладони лежит. Взглядом смерил
Поле. Готов супостата встречать.

Вот уж земля задрожала, и вскоре
Видишь вдали силуэты. Спешат
Рок свой узреть. Что ж, утонут лишь в море
Собственной крови. Ты делаешь шаг,

Меч свой извлек, салютуя с издевкой.
Яростный крик долетел до ушей.
Раз уж со Смертью пришли на помолвку,
Не прогонять же их, право, взашей!

Крики и топот все ближе. Их больше.
Знаешь - подходит к черте уж твой срок.
Значит, продай свою жизнь подороже,
Десятерых насадив на клинок!

Злой лязг мечей. Гром. Доспехов бряцанье.
Первый удар. Боли стон. Клич войны.
Их авангард полон был слабаками;
Меньше минуты - и уж сметены.

Снова врубаешься в строй. Такой прыти
Враг и не ждал от тебя, да и то,
Что в одиночку осмелился выйти,
Было внезапным. Доспех в решето

Уж превратился, и шлем давно сбили,
Но позади искореженных тел
Груда. В гневе ты черпаешь силы,
Чтоб даровать им бесславный удел.

Крупный кто-то и в знаках отличья...
Их воевода. Один на один?
Принято! Думает, будет опричью
Мощи твоей? Нет, не встретит седин.

Сходитесь - и разожглось битвы пламя.
Выпад за выпадом, к блоку - удар;
Время пришло испытать свои знанья,
Данные мастером. Крови угар

Взор затуманил. Не чувствуя боли,
Даришь врагу смертоносную сталь
Прямо под ребра. Доносятся стоны.
Ярости с глаз ниспадает вуаль.

Труп отпихнул. Ждешь. Повисло молчанье.
И вдруг колено один преклонил,
И остальные за ним. То признанье
Верной победы твоей. Опустил

Меч свой. Закончился бой. И обратно
Новое войско ведешь. И теперь
Город, что видел со стен подвиг ратный,
Вмиг распахнет победителю дверь.

Гордости предков навеки достоин,
Но будешь помнить до самых седин,
Что один в поле - он, всё-таки, воин.
Если он знает, что точно один.


Рецензии