Единственной

 Я привык к листве безымянной,
 К ручейку с дрожащей водой,
 Но тебя, моей милой и странной,
 Я дичился, словно чужой.

 Ты во многом была иная,
 Не похожая на других;
 Улетала, как птица лесная,
 Ускользала, журча, как родник.

 Я не смел говорить о страхе
 Навсегда потерять тебя:
 Запирался, как демон, во мраке,
 Не смыкая глаз и любя...

 В моём сердце жила надежда,
 Как росток, твоих глаз изумруд.
 Стало сердце больным и нежным,
 Стало стук почитать за труд.

 Но от боли я стал грубее,
 Стал заносчивее от слёз...
 Ты стоишь далеко за дверью:
 Я обидел тебя всерьёз.

 Ты умчалась быстрее лани,
 И к венцу тебя вёл другой.
 Ты ушла... Но горит страданье,
 Как клеймо, выжигая боль.

 Я привык к пустоте туманной,
 Безотчётности лживых фраз...
 Но тебя, моей милой, желанной,
 Твоей чистой любви — я не спас.


Рецензии