Маме

ПОКОЙ НАШЛА ТЫ ВДАЛЕКЕ.
А СТОИЛО ЛЬ В МОМЕНТ СОРВАТЬСЯ,
УЕХАТЬ НАСПЕХ, НАЛЕГКЕ,
ЧТОБЫ В ЗЕМЛЕ ЧУЖОЙ ОСТАТЬСЯ?

ИСТАЯЛА, КАК ВОСК СВЕЧЕЙ,
ИСТЛЕЛА, СЛОВНО СТВОЛ СУХОЙ,
ИССЯКЛА, КАК СУХОЙ РУЧЕЙ…
ЧТО, МАМА. СДЕЛАЛОСЬ С ТОБОЙ,

КОГДА БЕЖАЛА В ДАЛЬНИЙ КРАЙ,
ДОМ СВОЙ ОСТАВИВ ЗА СПИНОЮ?
КАК БУДТО, РОСЧЕРКОМ ПЕРА
ВСЕ ЗАЧЕРКНУЛА ДОРОГОЕ!

ГРУСТЯТ ФИАЛКИ НА ОКНЕ,
ЛИШИВШИСЬ ТВОЕГО ВНИМАНЬЯ.
ОНИ,ТОСКУЯ В ТИШИНЕ,
ОБРЕЧЕНЫ НА УМИРАНЬЕ.

ЗА ЧТО ТЫ ТАК СТРАДАЛА, МАМА?
А Я НЕ СМОГ ТЕБЕ ПОМОЧЬ,
КОГДА ТЕБЯ ТОЧИЛ УПРЯМО
КОВАРНЫЙ ЧЕРВЬ И ДЕНЬ, И НОЧЬ.

ЗОВУ – А ТЫ НЕ ОТВЕЧАЕШЬ.
ГДЕ ОТЫСКАТЬ МНЕ ТВОЙ ПОГОСТ?
БЕГУ, ТЕБЯ  НЕ ДОГОНЯЯ,
ПОД НЕНАВИСТНЫЙ СТУК КОЛЕС!

КОГДА ТЕРЯЕШЬ – ПОНИМАЕШЬ:
СУДЬБА – НИКТО НЕ ВИНОВАТ.
НО СНИТСЯ ВНОВЬ: ТЫ УЕЗЖАЕШЬ,
КОЛЕСА ВСЕ СТУЧАТ, СТУЧАТ…

ТВОЯ ДУША – НАД  ОБЛАКАМИ
ЛЕТАЕТ, В НЕБЕСА МАНЯ.
ФИАЛКИ СИНИМИ ГЛАЗАМИ
С УПРЕКОМ СМОТРЯТ НА МЕНЯ!


Рецензии
Анатолий, вы хорошо написали о маме, у меня тоже есть стихи о маме, заходите.

Клавдия Краснова   11.02.2014 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.