Зимний дождь в Батуме

Зимний дождь в Батуме - грандиозный тёплый душ.*
Трубы водосточные играют то ли туш,
то ли просто балуют себя игрой воды
с неба новогоднего. В душе цветут сады.

Что с того, что город детства - чистый писсуар
моря квази-Чёрного? Id est,** «l`urinoir
de la mer noire»?***  Под субтропическим дождём
вырос фрукт надежды и моей. Всю жизнь ждём

мы чего-то, жду и я, когда мои стихи
вырастут в пахучий лавр. Я не от сохи,
я от тяпки, коей почву щедрую рыхлят
под лозой-поилицей в стране детей-орлят,

что гортанными орлами станут в добрый час!
Зимний дождь в Батуме. То-то радости для нас!
   

                *Осип Мандельштам, «Батум»
                **id est - то есть (лат.)
                ***l`urinoir de la mer noire - писсуар Черного моря (фр.)

 


Рецензии