Еще три штриха. Три стихотворения

             
         1
               
Куда луна уходит?
Как ночь теперь темна.
Смотри, на небосводе
Звезда  подожжена,
и, выплавляя  выси,
(не спрятать, не сберечь),
выбрасывает  искры,
отбрасывает  речь.
Иным  дана награда,
не мне,  любым  иным,
войти  под  своды сада,
вдохнуть  весенний  дым;
ты - только  предисловье,
так  наполняй   бокал!-
и  пусть  горит  любовью
пылающий  шандал.
Серебряная  стужа
по  пальцам  пробежит,
сожму  ладони  туже,
вольюсь  в  пространство  «жизнь»,
ворвусь  к  другим,  прекрасным,
возлюбленным  не  мной,
и оглянусь  на  ясный
твой   профиль  ледяной.
          
               
                2
   
        Ты  помнишь  осень  на излете?
        Зеленоватый  цвет  воды?
        В  ее  цветастом  переплете
        и  наши  вытканы  следы.
        По  очертаньям  черных  веток
        узнаешь облетевший   лес;
        морозный  воздух  слишком  едок
        и слишком  мутен  цвет небес.             
        В  траве, запутавшись,  как змеи,
        скользят и вьются  две  тропы,
        как  косы  юной  Лорелеи,
        как  знак  неведомой  судьбы.
        Пойдем по ним, объединимся
        ненастным   днем  в  вечерний  час
         и, разделившись,  примиримся
         с тем, что сейчас  терзает  нас.
         И, опустившись  на  колени,
         я  отпущу тебя  навек,
         подобно ангелу и тени,
         мой драгоценный человек.
         Простим  безумства  и  бессилье;
         расстаться  будет  нелегко,
         любви  поломанные крылья
         укоренились  глубоко.
         Тебе  понятны  эти  муки?
         Тебе  знакома   эта   дрожь?
         Но ты мои целуешь руки
         и по моей  тропе идешь.               
      
                3

                Я  все-равно  тебя люблю.
                Мои слова  в  дожде  утонут,
                где  сердце  бухается  в  омут
                во  след  глухому  ноябрю,
                и,  даже уходя к  другому,
                упрямо,  тихо  повторю:
                « Я  все-равно тебя люблю».
                Я  быть  хочу  всегда с  тобой,
                как в  то торжественное лето;
                оно  живым огнем   согрето,
                в нем  вьется пламень голубой
                свечи, оставленного света.
                И даже там, где нет ответа,
                и даже там, где тот, другой,
                меня разбудит  до  рассвета
                прохладной,  нежною  рукой,
                в сознанье  отзовется  это:
                « Я быть хочу всегда с тобой».
               
                ------    1984
               
               


Рецензии