Исчезаешь, исчезай

Исчезаешь, исчезай,
Тяжело душе прозренье,
Жизни яркое виденье,
улетевшее  за край
дальних выцветших лесов,
за дороги и за осень,
цвет раскрашивает  проседь
лип, потоки голосов
отлетают в пустоту,
достигают  мерно  слуха;
дождь накрапывает  глухо
по периллам  на мосту.
Исчезаешь,  исчезай
в лето с  дымкою  прохладной,
по  судьбе  моей нескладной
на  прощанье погадай;
по кленовому листу,
где прожилки, словно  пальцы,
душу выкрести на пяльцах,
дай гортани немоту.
Исчезаешь, исчезай.
Светлой радости  картины:
в  красных   ягодах  рябины
осень  брызжет через  край;
в бузине горит восток,
георгины – прихоть кисти;
но  коснулась охра листьев,
тлен  подул на лепесток.
Это август, а не май,
и вина теперь не наша.
Исчезаешь, исчезай,
наполняй  отравой  чашу,
желчью хлынувших  полей,
буйством   вспенившейся  рощи,
где   последний   соловей
звонкой  нотой   вывел  росчерк;
всей   поблеклостью   небес,
всей  поношенностью  сини,
где  былая  зелень – лес,
нынче  клоун  на  картине;
в  нежных клочьях  распознай
бересты  сухие  свитки.
Исчезаешь, исчезай,
собирая  дань до  нитки;
до   постыдной  наготы,
до   смертельного предела,
где  ложатся на холсты
только черный цвет да белый;
где  в дороге без  конца
стынут  сто стихотворений.
Не щади  души творца,
пощади его  творенья!
Исчезаешь,  исчезай;
все  возьми, оставь надежду
знать,  что  есть  цветы  и май,
знать,  что  есть  любовь и нежность;
а  за  яростью  снегов
в  мир  вернутся  краски   лета,
темнота  прорвется   светом
и зеленый  шум   лугов
я   услышу  и  проснусь,
распахну   глухие  шторы:
разноцветный  яркий  город,
растворившаяся  грусть.
             -----------               
               


Рецензии
Лия, Вы черпаете свои стихи непосредственно из Миров Создания, у Вас прямой доступ, прямая связь с ними. Стихи Ваши удивительно совершенны, они прекрасны, ими можно только наслаждаться; их бессмысленно хвалить, как бессмысленно хвалить зарю или любое прекрасное творение Бога и природы.
От Эли пока никаких известий.
С благодарностью за Ваш труд, Нина.

Нина Уманская   14.03.2015 22:33     Заявить о нарушении
"душу выкрести на пяльцах" - эта находка - настоящий шедевр!

Нина Уманская   26.03.2015 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.