Путь

Суровым вечером искал в пути ночлег,
Выл ветер, на тропу спускался дикий снег.
Бездумных мыслей в голове седой поток,
Меня в столь длительное странствие завлек.

Сгущались теменью седые облака,
Не намечается привал вблизи пока;
На горизонте ни одной живой души,
Устало продвигаюсь в яростной тиши.

Дорога шепчет на развилке замереть,
Переглянуться, обернуться и узреть
Скитаний вечных нераскрытый результат,
Итоги язвенных мучительных затрат.

Вдали мелькнуло: может, волк, а может, смерть
Манит закрыть глаза, в забвеньи охладеть,
Как будто странствия и не было всерьез,
Так, будто одиноко не было до слез.

И вроде вечное распутье правит бал,
И вроде не было тех клятв, что я давал,
Когда ступил на путь сквозь тернии к мечтам,
Отрекся от асфальта тропам и лесам.

Но вдруг мгновеньем вспыхнул свет в цепочке гор,
Туман стал реже, снег ослабил свой напор.
Глубокий вдох - и снова в путь, и снова вой
Подруги северной стихии предо мной.

Лишь небесам известен шествия исход,
С глубоким чувством к свету ускоряю ход,
Вновь выйдут звезды и помогут мне найти
Мечты пылающий костер в глухом пути.

28. 09. 13


Рецензии